■ 日本名門酒会メニュー
 

頒布会

2016秋の頒布会

日本名門酒会 2016秋の頒布会 厳選!! 純米酒頒布会

内容&お申し込みのご案内

今年10月から来年3月までの6ヶ月間、毎月2銘柄ずつ
各蔵元の個性豊かな純米酒をお届けします。
1.8Lコースは一口5,400円(税込5,832)×6回
720mlコースは一口2,700円(税込2,916円)×6回
各コース口数限定。
お申し込み〆切りは2016年9月25日(日)。
お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお早めに!

◆この秋のテーマ◆

この秋の頒布会は、瓶貯蔵または生貯蔵で、お酒のフレッシュな風味を大切にした1回火入れの純米酒をお届けします。いずれも市販されていない頒布会オリジナル酒。この秋10月から来年3月までの6ヵ月間、毎月2銘柄をお届けしていきます。

最先端の美味しさを ▼

日本酒と聞いて、皆さんはどんなお酒を連想されますか? 日本酒についてのイメージは、時代と共に変化してきました。そして、今また大きく変化しようとしています。

戦後の混乱期を経て昭和40年代頃までに多かった濃醇甘口でクドい味わいの日本酒、効率追求による酒造りで日本酒の味わいが画一的化する中、日本名門酒会が流通させた高品質な各地の地酒、そして起こった新潟酒に代表される淡麗辛口の一大ムーブメント。さらに現在、日本酒のトレンドは香り高くはっきりとした味わいの濃醇型の日本酒に変わりつつあります。

濃醇とはいっても、昔の日本酒に戻るわけではなく、現代の高度な技術を背景に、いままでになかった個性的な日本酒が次々に誕生しています。この頒布会は、そんな日本酒の新たな美味しさの一端を発見していただく企画です。お馴染みの銘柄のいつもと違った味わいをお楽しみください。

香味の劣化を抑え「適度な熟成」を追求した瓶貯蔵と生貯蔵 ▼

一般的な日本酒は、風味を悪くする微生物を殺菌するために、出荷までに二度の加熱殺菌(火入れ)を施します。この加熱殺菌で、品質は安定しますが、反面、お酒本来の香りや味わいが犠牲にもなります。そこで、この加熱殺菌を一度だけにしたものを特別にご用意しました。

日本酒の香味の劣化は酸化により、酸化は日本酒が空気に含まれる酸素の影響を受けることで起こります。酸化現象は、空気(酸素)が多いほど、また、温度が高いほど促進されます。一般的に温度が10℃高くなるごとに、酸化は2倍の速度で進むとされています。

ところで通常の日本酒は「火入れ」という高温の過程を避けることができません。一般的な日本酒は、火入れ直後に貯蔵タンクに密閉されます。多くの蔵元ではこの貯蔵タンクにシャワーをかけて急冷しますが、容量が大きなタンクほど冷却に日数を要し、その間に酸化が進むわけです。

つまり、貯蔵容器をできるだけ小さくすれば短時間で冷却できるわけで、瓶貯蔵のメリットはそこにあります。また、火入れをせず生のまま低い温度で貯蔵して、出荷前に火入れをする生貯蔵も有効といえます。瓶貯蔵にするか、生貯蔵にするかは、どの程度の熟度を理想とするか、という蔵元の考えによります。

今回お届けする頒布酒のうち、10〜12月は平成27酒造年度製の熟成酒を中心に、後半は平成28酒造年度製の新酒をお届けします。熟成酒は、酸化を抑えるためるために可能な限り急冷のうえ低温貯蔵しました。また、熟成期間の短い新酒は、あえて急冷せずに適度な熟成を進めて刺々しさのない仕上がりにしたものもあります。それぞれの蔵元が酸化を抑えながらも、適度な熟成を追求した、頒布会以外では味わえない美味しさの競演です。

選りすぐりの12銘柄を「酒談義」とともにお届け ▼

登場するのは、品質に定評がある、もしくは、近年酒質向上が著しくぜひご注目いただきたい、選りすぐりの12銘柄。まろやかな熟成酒と若々しくフレッシュな新酒、すべて頒布会オリジナル酒です。冷やしてよし、お燗でよし。お馴染みの銘柄のいつもと違った味わいを、秋・冬・早春と移ろう季節の旬の料理と一緒にお楽しみください。

また、お酒と一緒に蔵元にまつわる物語を記した「酒談義」をお届けしますので、地域文化や酒質の特徴、最新の蔵元の取り組みなど、そのお酒の美味しさが生み出された背景も味わいながらお楽しみください。

大吟醸プレゼント ▼

毎回、ご好評をいただいている「大吟醸プレゼント」を今回も行います。期間中に2回、11月と2月に「アンケートはがき」を頒布酒と一緒にお届けしますので、お気に召したお酒をご記入いただき、日本名門酒会本部まで郵送ください。審査にご協力いただいたお客様の中から抽選で、10名様に大吟醸(720ml)をプレゼントします。

◆期間・内容・価格◆

◆期間

2016年10月〜2017年3月の6ヶ月

◆内容・価格

1.8Lコース1.8L×各月2銘柄(計12銘柄)

一口:本体価格 5,400円(税込5,832円)×6回

限定:1,900口

720mlコース720ml×各月2銘柄(計12銘柄)

一口:本体価格 2,700円(税込2,916円)×6回

限定:2,950口

各月の商品について詳しくは頒布酒紹介をご覧ください。

◆お申し込み方法◆

◆お申し込み受け付け〆切り:

2016年9月25日(日)

◆お申し込み方法:

お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお申し込みください。

◆お支払い&お届け方法:

お申し込みになった日本名門酒会加盟の酒販店にご相談ください。

パンフレットのダウンロードはこちらから(PDF・約34.3MB)

*上のリンクをクリックするとダウンロードが始まります

*1ページ目にお申し込み書がついています。必要事項を記入し、頒布会を受け付けているお近くの加盟店までお持ちください。

お申し込み書部分のみのダウンロードはこちらから(PDF・9.8MB)

頒布会についてのお問い合わせはこちらから

*お申し込みの期間内でも限定数に達し次第、締め切らせていただきます。

*中途でのご解約は申し受けかねますのでご了承ください。

*頒布酒の出荷日は毎月中旬以降になります。

*都合により商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。

*事故など不測の事態が起こった場合、お届けが多少遅れる場合がございます。


2016秋の頒布会:◆内容&お申込案内◆ ◆頒布酒紹介

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る