■ 日本名門酒会メニュー
 

頒布会

2015夏の頒布会

日本名門酒会 夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり2015

概要&お申し込み案内

毎夏好評、おつまみ付きの日本名門酒頒布会。
6〜8月の夏の3ヶ月間、毎月1回、純米酒をお届けします。
720mlと1.8L、おつまみ付とお酒だけの計4コースをご用意。
おつまみ付コースはともに4,100円(税込)×3回。
お酒だけのコースはともに3,050円(税込)×3回。
お申し込み〆切りは5月24日(日)。
口数限定につき日本名門酒会加盟の酒販店まで
お申し込みはお早めに!

お酒とおつまみ、各地の「美味しいもの」をセットでお届け

日本列島味覚の旅第6弾、毎夏ご好評いただいている、おつまみつきの名門酒頒布会です。美味しいお酒とおつまみで、夏のウチ飲みをもっと楽しく。なお、お酒だけのコースもありますので、お酒だけ気軽に楽しみたい方や、お店での提供等々、ご活用ください。

「瓶貯蔵」または「生貯蔵」でお届けclick!

今回お届けするお酒は、いずれも1回だけ火入れした「瓶貯蔵」か「生貯蔵」になります。

一般的な日本酒は、出荷されるまでに2回、火入れが行われます。新酒ができたときに一度殺菌加熱をし、大きなタンクで貯蔵熟成させ、出荷の際にもう一度、加熱殺菌をしながら瓶詰めします。日本酒は加熱殺菌をすることで、品質的に安定しますが、反面、加熱するたびに、香りの成分は揮散し、酸化が進み、味わいも軽やかさを失い、熟度も増します。

一方、「瓶貯蔵」や「生貯蔵」では、この加熱殺菌のための加熱を1度だけ行います。「瓶貯蔵」では新酒を加熱殺菌しながら瓶詰めし、瓶に詰めた状態のまま貯蔵し、出荷します。「生貯蔵」では、生酒のまま貯蔵していたお酒を、出荷前に加熱殺菌します。加熱殺菌の回数が少ないこと、貯蔵容器が小さく加熱したお酒が冷めるまで短時間ですむことなどにより、より香り高く、軽快でメリハリのある味わいをお楽しみいただけます。

まれに、瓶の底に沈殿物が生じたり、うっすらと濁ったように見えたりすることがありますが、これはお酒の中に含まれるタンパク質が、加熱時の熱で変性したもので、香味、および人体にはまったく影響はありません。通常は、出荷前の濾過で取り除きますが、瓶貯蔵はこれをしませんので、お酒本来の風味をお楽しみいただけます。

同じ風土で生まれ育ったお酒とおつまみclick!

おつまみ付きコースでは各地の純米酒と、蔵元地元で愛されている酒肴をセットで、毎月1回お届けします。蔵元推薦の美味しいおつまみは、知る人ぞ知るご当地グルメと出会う、良い機会にもなるかと思います。お届けするお酒は、おつまみにぴったりの味わいに整えた、夏らしい味わいの頒布会オリジナル酒。暑い季節に楽しんで、お酒も肴もともに美味しさがいっそう増す組み合わせになっています。

お酒と肴、同じ風土で一緒に育ってきたもの同士、その相性の良さは言うまでもありません。食と合わせることで、お酒の良さを再発見することもあるかと思います。

毎月「お酒の栞」をお酒と一緒にお届けします。気候風土や食文化を切り口にした物語もお楽しみください。この夏、地酒の楽しさを改めて感じていただけると幸いです。

期間・内容・価格

期間

2015年6月〜2015年8月の3ヶ月(3回のお届け)

内容・価格・限定口数

720mlコース 限定口数/2,550口
第1回
6月

香田 特別純米酒(瓶貯蔵)[京都]
└ 大根のイカ干し漬

福乃友 特別純米酒(瓶貯蔵)[秋田]
└ いぶり漬大根
第2回
7月

澤乃井 純米酒(生貯蔵)[東京]
└ くんせいチーズ・ブラックペッパー

越後鶴亀 特別純米酒(生貯蔵)[新潟]
└ 鮭の酒びたし
第3回
8月
開華 特別純米酒(瓶貯蔵)[栃木]
└ 味付ゆば煮
はぎの露 純米酒(瓶貯蔵)[滋賀]
└ 近江牛肉味噌

720mlコースAおつまみ付(各月720ml×2銘柄・おつまみ2品)

4,100円(8%税込・本体価格3,796円)×3回(計12,300円)

720mlコースBお酒だけ(各月720ml×2銘柄)

3,050円(8%税込・本体価格2,824円)×3回(計9,150円)

1.8Lコース 限定口数/1,250口
第1回
6月
香田 特別純米酒(瓶貯蔵)[京都]
└ するめの糀漬
第2回
7月
澤乃井 純米酒(生貯蔵)[東京]
└ 葉わさび佃煮
第3回
8月
開華 特別純米酒(瓶貯蔵)[栃木]
└ ポークジャーキー

1.8LコースCおつまみ付(各月1.8L×1銘柄・おつまみ1品)

4,100円(8%税込・本体価格3,796円)×3回(計12,300円)

1.8LコースDお酒だけ(各月1.8L×1銘柄)

3,050円(8%税込・本体価格2,824円)×3回(計9,150円)

b_arrow1各月の商品について詳しくは頒布酒&おつまみ紹介をご覧ください。

美味しいものマップ ふくのとも720ml・いぶり漬大根 えちごつるかめ720ml・鮭の酒びたし こうでん720ml・大根のイカ干し漬 こうでん1800ml・するめの糀漬 はぎのつゆ720ml・近江牛肉味噌 さわのい720ml・くんせいチーズ さわのい1800ml・葉わさび佃煮 かいか1800ml・ポークジャーキー かいか720ml・味付ゆば煮

お申し込み方法

お申し込み受け付け〆切り

2015年5月24日(日)

お申し込み方法

お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお申し込みください。

お支払い&お届け方法

お申し込みになった日本名門酒会加盟の酒販店にご相談ください。

b_arrow1パンフレット[表面]のダウンロードはこちらから(PDF約8.6M)
b_arrow1パンフレット[裏面]のダウンロードはこちらから(PDF約13.9M)
b_arrow1お申し込み書部分のみのダウンロードはこちらから

*上のリンクをクリックするとダウンロードが始まります。

*パンフレット[表面]にお申し込み書がついています。

*お申し込み書に必要事項を記入し、頒布会を受け付けているお近くの加盟店までお持ちください。

b_arrow1頒布会についてのお問い合わせはこちらから

*お申し込みの期間内でも限定数に達し次第、締め切らせていただきます。

*中途でのご解約は申し受けかねますのでご了承ください。

*お届けは毎月中旬を予定しております。

*都合により商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。

*不測の事態が起こった場合、お届けが多少遅れる場合がございます。


2015夏の頒布会 ◆概要&お申込案内◆ ◆頒布酒&肴紹介

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る