■ 日本名門酒会メニュー
 

この秋のテーマ  内容&お申し込みのご案内  頒布酒の紹介

頒布酒の紹介
*都合により、商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。
*表記されている日本酒度、酸度は酒質設計段階のものなので、多少変更する場合がございます。
第4回 1月

一ノ蔵 男山
 南部流 門脇 豊彦
門脇杜氏 頒布酒 一ノ蔵 濃醇 特別純米
地元松山町出身で社員から杜氏になった若き生えぬき杜氏。蔵の方針は、スッキリと味わいのある飲口、甘すぎないキレイさ。熟成期間の見きわめがキメテ。常温より少し冷やして。頒布会は杜氏の遊び心が生きる企画。
原料米/蔵の華
精米歩合/55%
アルコール分/15.0?15.9
日本酒度+8?+9
酸度1.5?1.6
酵母/協会9号系
使用酒母/速醸
南部流 作山 久之進 
淡麗 特別純米 頒布酒 男山 作山杜氏
原料米/美山錦
精米歩合/55%
アルコール分/16.0?16.9
日本酒度+10
酸度1.5
酵母/協会901号
使用酒母/速醸
杜氏歴40年になる。酒造りは、米の旨さを活かすにつきる。だから、私の造る超辛口は決して軽くはない味わい。麹造りが肝要。燗ならぬるめ。豆腐料理なんかに合う。


前の月へ次の月へ

この秋のテーマ  内容&お申し込みのご案内  頒布酒の紹介

◆◆2004秋 頒布会トップへ◆◆

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る