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頒布酒の紹介
*都合により、商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。
*表記されている日本酒度、酸度は酒質設計段階のものなので、多少変更する場合がございます。
第3回 12月

大山 澤乃井
 山形流 野村 一夫
野村杜氏 大山 濃醇 特別純米
19歳のときから酒造りに。酒は正直なもの。だから酵母との対話は絶対必要。追い水で酵母を元気付けながら造った超辛口は、雑味のないまろやかさが白身魚の刺身によくあう。
原料米/はえぬき
精米歩合/60%
アルコール分/15.0?15.9
日本酒度+8?+9
酸度1.0?1.1
酵母/山形KA
使用酒母/高温糖化
越後流 田中 充郎 
淡麗 純米 頒布酒 澤乃井 田中杜氏
原料米/アケボノ
精米歩合/65%
アルコール分/15.5
日本酒度+10
酸度1.6
酵母/協会11号
使用酒母/速醸
文学部出身だが職人にあこがれこの道に。以来23年。酵母にかわいそうな思いをさせないように超辛口を造る。目標はただ辛いだけでなく味わいのある酒。熱燗も冷やしすぎもよくない。


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