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頒布酒の紹介
*都合により、商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。
*表記されている日本酒度、酸度は酒質設計段階のものなので、多少変更する場合がございます。
第2回 11月

千代寿 信濃錦
 山形流 菅野 正彦
菅野杜氏 千代寿 濃醇 純米
「千代寿」に入社してから醸造試験場で1年間研修。杜氏として3年目。超辛口の魅力は酸とアミノ酸のバランスの良さ。飲み進むほどに水や米の旨さが見えてくる。常温で魚の脂に合わせてほしい。
原料米/出羽燦々・
はなの舞
精米歩合/60%・70%
アルコール分/15.7
日本酒度+9 
酸度1.4
酵母/山形酵母
使用酒母/速醸
伊那流 伊藤 茂 
淡麗 特別純米 頒布酒 信濃錦 伊藤杜氏
原料米/美山錦
精米歩合/55%・59%
アルコール分/15.3
日本酒度+10
酸度1.7
酵母/協会11号
使用酒母/速醸
「信濃錦」で50年。5人の蔵人で造る小さな蔵なので皆の和でやっている。超辛口造りはマニュアル化できない。ここの水と美山錦には11号酵母がいい。どっしり系辛口。和食でも中華でも。


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