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お酒の歳時記

本格焼酎・泡盛

◆蔵割り◆ 蔵元でつくった完璧な水割り

蔵元が仕込み水で割り水した15〜17度の「蔵割り」は
水とアルコールが充分に馴染んだ深く柔らかな旨みが魅力。
氷を入れたグラスに注げば水割り感覚の「ロック」に
冷蔵庫で冷やしてそのまま「ストレート」もよし
徳利に入れて湯煎をする「お燗」も手軽に。
手軽に幅広い楽しみ方ができます。

*商品の価格は東京標準の参考価格です(2016年10月1日現在)。
 地域、配送方法により異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

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蔵割り 〜蔵元で造った完璧なる水割り〜

前日のうちに翌日飲む分の焼酎を好みの薄さに水割りし、一日寝かせるーー寝かせることで焼酎と水がよく馴染み、マイルドで旨みの増した美味しい焼酎に変身します。いわゆる「前割り」という飲み方ですが、これを気軽に楽しめるのが蔵元であらかじめ割り水したアルコール度数15〜17度の本格焼酎・泡盛「蔵割り」シリーズです。

常圧蒸留100%で味わいのしっかりした本格焼酎を、仕込み水で割水し、お酒と水が馴染んだのを確認して出荷。水とアルコールが充分に馴染み、元々のお酒の風味を活かした柔らかな旨みを楽しめる、ある意味 "完璧な水割り" です。ちなみに15度は25度の焼酎を“ロクヨン”で割った度数になります。

実際に飲んでみると、「あれ、この焼酎、美味しい」と、ふだんの水割りやお湯割りより美味しさが際だつことを感じることができるはず。ぜひ一度、「蔵割り」を体験ください。

楽々! 水割り感覚の「ロック」

すでに蔵元で美味しい水割りの濃さに調整されているので、ミネラル・ウォーターを用意するなどの手間いらず。氷に注ぐだけで水割り感覚で楽しめます。お酒と水がなじんでいるので、その場で作る水割よりもなめらかな口当たりを楽しめます。

冷蔵庫で冷やして「クール・ストレート」

冷蔵庫に入れて冷やし、そのままグラスに注ぐだけ。ひんやり柔らかな旨みを楽しめます。

気軽に「蔵割り燗」

元々九州には焼酎をお燗して飲む習慣がありますが、飲む前日に割り水をして馴染ませておくという作業があり、相当こだわった楽しみ方となっています。この「蔵割り」を使用すれば、徳利やチロリにお酒を注ぎ温めるだけで、おいしいお燗酒を楽しめてしまいます。

『天盃 蔵割り』【福岡・筑前】
麦焼酎・アルコール分/15%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

筑紫平野産の二条大麦を100%使用。地下120mから汲み上げた古処山系の伏流水(軟水)で仕込み、割り水しました。アルコール度数15度ながら、天盃ならではの芳醇な穀物の風味とドライフルーツのような旨みは健在。さらに柔らかさがプラスされています。ストレート、ロック、お燗で楽しめる万能「蔵割り」です。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,630円(税込1,760円)

蔵元/天盃酒造(株)

■原材料/大麦・大麦麹
■アルコール度数/15度
■使用麹菌/白麹
■一次仕込み容器/ステンレス
■二次仕込み容器/ホーロー
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

『よけまん 蔵割り』【熊本・人吉】
米焼酎・アルコール分/17%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

日本三急流のひとつ球磨川。そのもっともきれいな支流といわれる万江川が裏手に流れるという環境に蔵は建ちます。球磨の米《ひのひかり》を使用し、黒麹・甕仕込みの球磨焼酎の「蔵割り」は、稲穂のような芳醇さと蜂蜜のような柔らかな風味が融合し、口中でフルーティさが華開きます。球磨地方で盛んなお燗での評価が特に高く、イチオシの飲み方。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,870円(税込2,020円)
720ml・980円(税込1,058円)

蔵元/深野酒造(株)

■原材料/米・米麹
■アルコール度数/17度
■使用麹菌/黒麹
■一次仕込み容器/かめ
■二次仕込み容器/かめ
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

『の馬 蔵割り』【宮崎・串間】
芋焼酎・アルコール分/15%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

宮崎県串間特産の「赤芋」を主原料に、敷地内に自噴出するミネラル分の多い天然湧水を仕込み水と割り水に使用しました。心地よい芋の香りが立ち、赤芋特有のやわらかで優しい旨みが口中を包みます。幅広い料理と相性が良く、毎日飲んでも飽きのこない「蔵割り」です。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,557円(税込1,682円)
720ml・910円(税込983円)

蔵元/寿海酒造(株)

■原材料/甘藷・米麹
■アルコール度数/15度
■使用麹菌/黒麹
■一次仕込み容器/ステンレス
■二次仕込み容器/ステンレス
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

『珊瑚一献 蔵割り』【鹿児島・奄美】
黒糖焼酎・アルコール分/15%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

九州産米と沖縄産黒糖を使用した黒糖焼酎を、ミネラル分を豊富に含んだ天延地下水を甕に汲み、木炭を入れ一日置いて濾過した水で割り水しました。黒糖の凝縮感ある香りが立ち、口中では清涼感溢れる旨みが広がります。パッションフルーツ・ジュースで割るなど、カクテル・ベースにしても面白い「蔵割り」です。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,576円(税込1,702円)
720ml・821円(税込887円)

蔵元/西平酒造(株)

■原材料/黒糖・米麹
■アルコール度数/15度
■使用麹菌/白麹
■一次仕込み容器/カメ
■二次仕込み容器/ホーロー
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

『龍宮 蔵和水』【鹿児島・奄美】
黒糖焼酎・アルコール分/15%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

奄美原産の黒糖と原生林の秘境・金作原の水を用いて甕で仕込む黒糖焼酎。「龍宮」ならではの濃いめの風味をしっかりと楽しめるとともに、25度や30度で感じる以上にやわらかな甘みを満喫できます。冷蔵庫で冷やしてストレートやロックでどうぞ。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,600円(税込1,728円)
720ml・950円(税込1,026円)

蔵元/(有)富田酒造場

■原材料/黒糖・米麹
■アルコール度数/15度
■使用麹菌/黒麹
■一次仕込み容器/カメ
■二次仕込み容器/カメ
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

『瑞泉 蔵割り』【沖縄・那覇】
泡盛・アルコール分/15%


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

黒麹菌との相性が良く、亜熱帯の沖縄で使いやすい硬質米タイ米を使用し、軟水にて仕込み、割り水しました。穀物とミルクキャラメルのような風味がライトに立ち、口中ではフレッシュでフルーティな味わいが広がります。初心者にも、これなら泡盛を飲んでみたい、と思わせる蔵割りです。

参考本体価格(8%税込)
720ml・850円(税込918円)

蔵元/瑞泉酒造(株)

■原材料/タイ米
■アルコール度数/15度
■使用麹菌/黒麹
■一次仕込み容器/ステンレス(全麹仕込み)
■蒸溜/常圧蒸溜(100%)

 
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