2008.03
3 月3 日は桃の節句。 女子の誕生や成長を祝うのはもちろん 女性が主役のひな祭りのパーティを 開いてみてはいかが。 春一番も吹いて、次第に春めくこれからの季節 お花見の準備も怠りなく。 梅や桃、菜の花などなど次々に開花していく 春の花々を愛でながら 春のお酒を楽しみましょう。
【Now on Season】
◆ひな祭りのお酒◆ ピンクと白でコーディネイト 3月3日桃の節句は女の子のお祭り日。家族みんなで楽しめるノン・アルコールの甘酒から、大人の女の子にはにごり酒など。桃花のピンクにも映える白酒を揃えて楽しみましょう。桃色のお酒もありますよ。
◆無垢之酒(むくのさけ)◆ ツウも喜ぶこだわりの新酒 「純米吟醸」の「生」「原酒」「あらばしり」「無調整」と、新酒本来の魅力を丸ごと瓶詰め。吟醸香と旨味吟味のボリューム感もピカイチな、大寒の頃に仕込まれたハイグレード〈初しぼり〉は3月3日からの発売。今年の出来にも乞うご期待!
◆花見のお酒◆ 梅桃桜 花見て一杯 梅は匂い、桃は酔わせ、桜は輝き、これから木花が日本列島を南から染めあげていきます。春めく日には、ぽかぽかの日差しを浴びながら、外で花見酒と洒落てみてはいかがでしょう。
◆初しぼり◆ しぼりたて新酒生酒 〈初しぼり〉の季節もそろそろ終盤に。今の時期にしか楽しめないしぼりたて新酒生酒ならではのフレッシュな味わいを心残りのなきようご堪能ください。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな味わいは、出回り始めた山菜との相性も抜群です。
◆お燗酒◆ お燗で楽しむ冬の旨酒 花冷えする日の晩酌はお燗酒。酒本来の旨みと香りがふっくら膨らみ、料理もいっそう美味しく。お燗酒は〈冷え〉がちな現代人の身体にも優しい飲み方です。
◆寒おろし◆ 熟成を極める 超厳選生 秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を延ばし、本格的な冬の間に出荷されるのが〈寒おろし〉。まろやかでとろりとした完熟の味わいをお楽しみいただけます。鍋物や冬の味覚と合わせてどうぞ。
【featured】
◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ! 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。
◆カップ酒◆ パカッとあけたらすぐ美味しい パカッと口を開ければ、そのまま飲めてすぐ美味しい、気軽にほろ酔い気分になれるカップ酒。味わいもラベルもにぎやかに揃いました。あれこれ揃えて気軽なパーティの場にいかが。
旬のカレンダー
1月
3月
4月