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お酒の歳時記

2007.09


2007年 秋のひやおろし 豊穣の秋に円熟の味わいを

【商品紹介】量り売り樽酒も!

この秋の〈ひやおろし〉ラインナップに
量り売り用の樽酒が加わりました。
10月1日以降、各地の酒販店で行われる
店頭量り売り〈樽酒ライブ〉を
お楽しみに!


ひやおろしindex】量り売り樽酒も!


※ 価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせはこちらから。

◆〈ひやおろし〉樽酒◆

今年の〈ひやおろし〉ラインナップには、量り売り用の樽酒も加わりました。まろやかに円熟した〈ひやおろし〉が樽に入ってさらに奥深い味わいに。

10月?12月に各地の日本名門酒会加盟の酒販店で行われる〈樽酒ライブ〉で、その場で720ml瓶に入れて量り売りされます。

*〈樽酒ライブ〉開催店とスケジュールは後日、改めてお知らせします。

〈樽酒ライブ〉についてはこちら

大山『特別純米ひやおろし樽酒』  特別純米【山形】

蔵元自信の特別純米ひやおろしを選定して樽詰めしました。まろやかな膨らみのある味わいが、樽香と溶け合い、最高の〈ひやおろし〉を楽しめます。
*10月1日蔵出し

使用米:山形県産《はえぬき》
精米歩合:麹米60%・掛米60%
酵母:山形KA
アルコール度:16.0?16.9
日本酒度:+3?+4
酸度:1.2?1.3
アミノ酸度:1.1


開華『山廃純米吟醸ひやおろし原酒樽酒』  山廃純米吟醸原酒【栃木】

山廃ならではの豊かなコクと旨味が、樽に入れることでさらに引き立ちます。まろやかで脳順な旨味が、ふくよかな香りと見事に調和。
*10月1日蔵出し

使用米:富山県産《五百万石》、長野県産《美山錦》
精米歩合:麹米59%・掛米59%
酵母:栃木酵母
アルコール度:17.0?17.9
日本酒度:+1.5
酸度:1.7
アミノ酸度:1.3


嘉美心『特別純米厳選素材ひやおろし原酒樽酒』  特別純米原酒【岡山】

地元岡山産の朝日米を100%使用。ふくよかで柔らかな味わいのひやおろしを樽に入れ、いっそう柔らかな味わいに仕上げました。冷やまたは常温で美味しく楽しめます。
*10月1日蔵出し

使用米:岡山県産《朝日米》
精米歩合:麹米58%・掛米58%
酵母:白桃酵母
アルコール度:17.0?17.9
日本酒度:-4.5
酸度:1.6
アミノ酸度:1.6


五橋『純米酒ひやおろし樽酒』 純米【山口】

夏を越して旨さがさらに増したまろやかな口当たりの五橋・純米酒ひやおろし。樽に入れることでさらに心地よい酒になりました。これぞ〈ひやおろし〉と膝を打つ旨さ。
*10月1日蔵出し

使用米:山口県トラタン村産《山田錦》
精米歩合:麹米60%・掛米60%
酵母:協会9号系
アルコール度:15.5
日本酒度:+2?+3
酸度:1.5?1.6
アミノ酸度:1.3?1.4


司牡丹『本醸造ひやおろし原酒』 本醸造原酒【高知】

ふくよかな米の穏やかな香り、なめらかでサラリとした味わいでおなじみの司牡丹本醸造ひやおろし。樽に入れることでほんのり樽香がつき、奥深い味わいになりました。
*10月1日蔵出し

使用米:兵庫県産《山田錦》
精米歩合:麹米65%・掛米70%
酵母:協会7号
アルコール度:16.8
日本酒度:+5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3

 
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