手づくりの酒 応用編:コーヒー酒をつくろう
つくりかたStep1 1:コーヒー豆を入れる。 日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管 Step2 保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。 Step3 1ヶ月ほどで飲めますが、3〜4ヶ月で美味しく熟成。みごとな褐色に。熟成したらコーヒー豆をとりのぞく。 *苦味がきついときは、ガムシロップやクリームを加えると飲みやすくなります。 *コーヒー・リキュールのように、カクテルベースにも使えます。牛乳で割ればカルーア・ミルク風。 |
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る |