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お酒の歳時記

手づくりの酒

手づくり梅酒 美味しくて2度楽しい大人のホビー

応用編:夏みかん酒をつくろう

夏ミカン酒

夏ミカン
酒類の半分ほどの量
*庭木になるような酸味の強いもの。なければアマナツで。
氷砂糖
酒類1.8Lに対して100g

つくりかた

■Step1

よく水洗いする。

*特にワックスがついているものは、よく洗って落とす。

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↓

■Step2

よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。


↓

■Step3

皮のついたまま1/2〜1/3にカット。

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↓

■Step4

1:夏ミカンを入れる。
2:氷砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。

*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。

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日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管

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■Step5

保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。

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↓

3〜4ヶ月

■Step6

3〜4ヶ月で黄色に熟成。熟成したら夏ミカンをとりのぞく。

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