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お酒の歳時記

手づくり梅酒

手づくり梅酒 美味しくて2度楽しい大人のホビー

応用編:イチゴ酒をつくろう

イチゴ酒

イチゴ
酒類の半分ほどの量
*品種は何でもOK
*甘いイチゴより、酸味が強く原種に近いものがいい。
砂糖
酒類1.8Lに対して100g
*イチゴのエキス分はすぐに抽出されるので、速くよく溶けるグラニュー糖やガムシロップを使うとうまくできます。

つくりかた

■Step1

イチゴをよく水洗いし、ヘタをとる。

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↓

■Step2

よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。

*こすり過ぎて傷をつけないように要注意。


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■Step3

1:イチゴを入れる。
2:砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。

*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。

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日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管

↓

1週間

■Step4

エキス分の抽出が終わる1週間目にイチゴを取りだす。

*精気を吸い取られた少し不気味な白いイチゴは、味がぬけて、アルコールもきつく、美味しくありません。

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↓

■Step5

保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。

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↓

3〜4ヶ月

■Step6

3〜4ヶ月で熟成。鮮やかな桃紅色に。

*そのままいただいても、色を活かしてカクテルに使っても。
*酸味が足りないときはレモンを搾ってどうぞ。
*甘さが欲しいときは、ガムシロップやハチミツを入れてどうぞ。


 
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