手づくり梅酒 応用編:イチゴ酒をつくろう
つくりかたStep1 イチゴをよく水洗いし、ヘタをとる。 Step2 よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。 *こすり過ぎて傷をつけないように要注意。 Step3 1:イチゴを入れる。 *酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。 日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管 Step4 エキス分の抽出が終わる1週間目にイチゴを取りだす。 *精気を吸い取られた白いイチゴは、味がぬけて、アルコールもきつく、美味しくありません。 Step5 保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。 Step6 3〜4ヶ月で熟成。鮮やかな桃紅色に。 *そのままいただいても、色を活かしてカクテルに使っても。 *酸味が足りないときはレモンを搾って加えます。 *甘さが欲しいときは、ガムシロップやハチミツをプラス。 |
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